安全、安心な学校給食を提供するため、平成24年度より学校給食センターに放射性物質測定装置を導入し、給食に使用する食材について検査品目を抽出し放射性物質値の検査を実施しています。
対象食材の基準値は以下のとおりです。なお、この値を超えた場合は、その食材の使用を中止し、代替の食材の使用、または献立の変更を行います。
10Bq/kg | 未設定※ |
50Bq/kg | |
100Bq/kg |
※ 放射性ヨウ素については、半減期が短い(8.02日)ため、平成24年4月1日付の基準値では設定されていません。
測定結果は1か月分を月末にまとめて公表します。ただし、万が一放射性物質が検出された場合は直ちに公表します。
令和5年9月からは海産物を使用した日の給食を測定しています。
検 査 日 | 測定試料名 | 測定結果(Bq/kg)※ | |||
ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | |||
2日 | (金) | 給食1食分 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
14日 | (水) | 給食1食分 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
19日 | (月) | 給食1食分 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
27日 | (火) | 給食1食分 | 不検出 | 不検出 | 不検出 |
茨城県や厚生労働省においても、食品中の放射性物質の測定を行っています。検査結果については、関連リンクをご覧ください。