食育だより

「食育だより」は、八千代町給食センターから「食」に関係したさまざまな情報を毎月発信しています。児童、生徒、保護者の方はもちろんのこと、子どもからお年寄りまで役に立つ情報を発信していますので、ぜひご覧ください。

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2019年11月号

2019年11月食育だより

   

地産地消ってなんだろう?

木の葉が色づき、秋も深まってきました。紅葉狩りなど楽しみたいですね。これからは、朝夕の冷え込みも増してきます。衣服の調節をこまめにし、規則正しい食生活で冬に備えましょう。11月は「地産地消強化月間」です。今月も地元の農産物を給食に取り入れています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

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2019年10月号

2019年10月食育だより

   

望ましい朝ご飯

スポーツ、読書、そして何と言っても食欲の秋がやってまいりました。今月のテーマは、「朝ごはん」です。朝ごはんは1日のエネルギー源です。食べることで体の動きが活発になり、体温が上昇します。脳は眠っている間にエネルギーを使うので、午前中の脳の活動のために朝ごはんは大切なものです。10月号では簡単にエネルギーが採れる朝ごはんレシピを紹介しておりますので、ぜひ参考にしてみてください。

2019年10月食育だより [PDF形式/314.37KB]

 

 

2019年9月号

2019年9月食育だより

   

夏の疲れを取るには

 2学期が始まりましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きそうですね。夏休み明けは、頭痛や腹痛、だるい、イライラするなど心身ともに不調を感じる人が多くなります。生活リズムを整え、毎日元気に登校できるようにしましょう!

2019年9月食育だより [PDF形式/342.66KB]

 

2019年7月号

食育だより2019年7月

   

夏の食生活

 毎日蒸し暑い日が続きます。この時期は体が疲れやすく、食欲もなくなりがちです。夏を元気に乗り切るためにも、毎日の食事をきちんととりましょう。

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2019年6月号

2019年6月食育だより

   

いばらきの食育スローガン 「お・い・し・い・な」

 6月は食育月間で、毎月19日は「食育の日」です。子供たちにとって健全な生活を送ることはとても大切です。心身の成長にも大きく影響しますので、この機会に普段の食生活を振り返ってみてはいかがでしょうか。また、6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康に気をつけることは、いつまでも食べ物をおいしく食べられるだけでなく、生涯の健康にもつながります。

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2019年5月号

2019年5月食育だより2

   

食べ物の3つのグループの働きとは?

 若葉の緑鮮やかな季節になりました。新年度を迎えて1ヶ月がたち、新しい学年やクラスにすこしずつ慣れてきたところだと思います。さて、5月はゴールデンウィークがありますね。連休明けはどうしても生活リズムが崩れてしまいがちです。元気に学校生活を送ることができるように、休みの間も早寝早起きを心がけ、朝・昼・夕の3回の食事をしっかりとるようにしましょう。

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2019年4月号

 

   2019年4月食育だより

ご入学・ご進級おめでとうございます

 各地で花の便りが聞かれる季節となり、いよいよ新年度がスタートしました。期待に満ち溢れている反面、環境が変わり、知らず知らずのうちにストレスや疲れがたまりやすい時期です。元気に学校生活を送れるよう、1日3回の食事と十分な睡眠をとる習慣をつけましょう。

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2019年3月号

 

   2019年3月食育だより

一年間の給食を振り返りましょう

 今年度も残りわずかとなりました。日中のぽかぽかとした日差しに春の暖かさを感じます。この1年間、食事のマナーを守り、みんなと協力して給食の準備・片づけができましたか?進級・進学に向けて、自分の食生活を振り返り、できなかったところは来年度の目標にしましょう。

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2019年2月号

2019年2月食育だより

 

風邪を予防しましょう

 まだまだ寒い日が続きますが、暦の上では春を迎えます。風邪などはひいていませんか?風邪を予防するために必要なことは、まず「栄養をとること」です。好きなものばかり食べているのではなく、主食、肉、魚、野菜、果物、乳製品などいろいろな食べ物をバランスよく食べるようにしましょう。そのほか、「よく寝ること」「体を動かすこと」が大切です。丈夫な体をつくり、風邪などのウィルスから体を守り、毎日元気にすごしましょう。

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2019年1月号

2019年1月食育だより

 

新年あけましておめでとうございます

 いよいよ1年の締めくくりとなる3学期が始まりました。風邪やインフルエンザなどの感染症が流行していますので、引き続き、手洗い・うがいの徹底と、栄養バランスの良い食事を心がけて予防に努めましょう。学校給食においても、より一層、衛生面に注意を払い、安全でおいしい給食を提供できるように取り組んでいきたいと思います。本年もよろしくお願いいたします。

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2018年12月号

2018年12月食育だより

 

冬を元気にのりきるために

 今年も残すところあと1ヶ月となりました。日が暮れるのも早くなり、寒さも厳しくなってきました。体調を崩したり、かぜをひいたりする人も増える時期です。まずは朝ごはんをしっかり食べて、規則正しい生活を心がけましょう。これから「クリスマス」「お正月」と楽しい行事がいっぱいです。年末年始を元気に過ごしましょう。

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2018年11月号

 

2018年11月食育だより

地産地消ってこんなにいいね!

  木の葉が色づき、秋も深まってきました。紅葉狩りなども楽しみたいですね。これからは、1日の気温の変化が大きくなってきます。冬に備えて体調を整えていきましょう。11月は地産地消強化月間です。今月も地元の農産物を給食にとりいえれています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

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2018年10月号

2018年10月食育だより
希望こんだてを募集します!!

 毎年恒例の希望こんだての季節になりました。みなさんの好きな給食の献立は何ですか?今までの給食の中で食べたいものやおうちの自慢料理がありましたらぜひリクエストしてみてくださいね。給食だよりに付いている申込み表に記入し、10月中に担任の先生へ提出してください。好きな献立が出るといいですね。

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2018年9月号

食育だより2018年9月
朝ごはんを食べましょう!

 夏休みが終わり、新学期が始まりました。夏の暑さで体が弱っているだけでなく、夜更かしや食生活の乱れなど、夏休みの生活リズムから抜け切れていない人はいませんか?1日も早く健康で快適な学校生活が送れるよう、早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、1日3回の食事をとりましょう。

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2018年7月号

2018年7月食育だより

 

水分補給で熱中症を防ぎましょう! 

 暑さが厳しくなる時期を元気に過ごすためには、こまめな水分補給が大切です。「のどが渇いた」と感じるときには、すでに脱水が始まっています。特に、運動中は汗をかくことで体内から多くの水分が失われます。熱中症を予防するためにも、少しずつ、こまめに水分補給をすることが大切です。

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2018年6月号

食育だより2018年6月
 家庭でできる食中毒予防

 じめじめと暑い季節がやってきました。6月は梅雨入りとともに気温・湿度が上昇し、急な蒸し暑さで体調を崩しやすくなります。規則正しい生活を心がけてください。また、カビや食中毒が増えてくる時季でもあるので、ご家庭でも気を付けましょう。

 30年度6月食育だより [PDF形式/278.71KB]

2018年5月号

食育だより2018年5月号
食事のマナーを身につけて楽しい食事をしよう                   

新学期がスタートして約1ヶ月、新しい生活にも少しずつ慣れてきましたか?季節の変わり目であり、連休もあるこの時期は、4月からの緊張がほぐれて疲れが出やすくなったり、生活リズムが崩れてしまったりすることがよくあります。  疲れをためないためにも、早寝・早起き・朝ご飯で毎日元気に登校しましょう。

食育だより2018年5月 [PDF形式/499.64KB]

2018年4月号

食育だより2018年4月号
 ご入学・ご進級おめでとうございます

 給食センターでは、子どもたち一人ひとりの心と体の成長を支えるため、安心・安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。ご家庭でも給食の献立内容や感想などを話題にしていただけますよう、ご協力をお願いいたします。
 
八千代町の学校給食をご紹介いたします。。

  食育だより2018年4月号 [PDF形式/310.04KB]

2018年3月号

食育だより2018年3月号
1年間の振り返りをしてみましょう!

 給食センターでは「食育だより」を通して、食生活や健康、簡単なレシピなどについてお届けしてきました。今月の「食育だより」に、1年間の給食や食生活などについての12の項目をのせてありますので、この機会に毎日を振り返ってチェックしてみてください。
 栄養バランスのよい食事をとるなど、健康に気をつけて、新年度を元気に迎えられるようにしましょう。

  食育だより 2018年3月号【PDF形式】

2018年2月号

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2月3日は「節分」です

節分は立春の前日で、「季節の分かれ目」という意味で、昔は1年の始まりの大事な日とされていました。
節分といえば豆まきですが、豆まきで使われる大豆は、生の大豆ではなく炒った豆(炒り豆)が使われ、「福豆」と呼ばれています。今月号は大豆のほかにいろいろな豆を紹介します。


食育だより 2018年2月号【PDF形式】

2018年1月号

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「希望献立優秀賞」 たくさんのご応募ありがとうございました

  今年度もたくさん応募していただきありがとうございました。応募数76名の希望献立の中から、6名の「優秀賞」が選ばれました。おめでとうございます。
希望の多い献立や料理については、3学期の給食にできるだけ多く取り入れていきますので、楽しみにしてください。 
 


食育だより 2018年1月号【PDF形式】

2017年12月号

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「風邪」を予防する4つの栄養・ひいた時の食事のポイント

今年も残り1ヵ月となりました。
これからの季節は寒さや乾燥した空気で肌が荒れやすくなったり、風邪やインフルエンザの流行も心配されます。外から帰った後や食事の前には、うがい・手洗いを忘れず、栄養バランスの良い食事と十分な休養(睡眠)をとって、元気に過ごしましょう。
もし、風邪をひいてしまったら、自分の症状に合わせ、できるだけ胃や腸に負担をかけない食事をとるようにしましょう。

 


食育だより 2017年12月号【PDF形式】

2017年11月号

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食べ物の命・食事ができるまでに関わる人たち。

 朝・夕の冷え込みが厳しくなり、急に寒くなり空気が乾燥しているこの季節は、風邪をひきやすくなります。外から帰った後や食事の前には「うがい」「手洗い」をしっかりと丁寧に行い、バランスのよい食事をとり、丈夫なからだを作りましょう!
 さて、11月23日は、「勤労感謝の日」です。給食は給食センターだけでなく、食材の生産や、加工・運搬など、たくさんのひとたちに支えられています。感謝の気持ちを込めてよく味わって食事を大切にいただきましょう。
 
 


食育だより 2017年11月号【PDF形式】

2017年10月号

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簡単朝食レシピを紹介します。
希望献立を募集します。

きれいな秋空が広がり、過ごしやすい季節になってきました。
この時期は夏の疲れも出やすく、体調を崩しやす時期でもありますので、元気に学校生活を送れるように、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
今月は「簡単朝食レシピ」を2つ紹介します。
また、「希望献立」を募集しますので、今までの給食の中で食べたいものや我が家の自慢料理がありましたら、10月中に担任の先生へ提出してください。


食育だより 2017年10月号【PDF形式】

 2017年9月号

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食べていますか?朝ごはん

長い夏休みが終わり、2学期が始まりました。これからしばらくの間も残暑が続きそうですが、暑さに負けず、元気に過ごしましょう。
そのためには、早寝・早起きを心がけ、3回の食事をしっかり食べて、体の中の体内時計を整えましょう。


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2017年8月号

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夏バテを防ぐ食事のポイント・給食のレシピを紹介します

もうすぐ待ちに待った夏休みが始まります。学校が休みになると、食生活が乱れやすくなりがちです。夜更かしによる朝寝坊などで朝ごはんを抜いたり、夜食やおやつの食べ過ぎで、夏バテなどの体調不良を引き起こします。楽しい夏休みを過ごすため、「早寝、早起き、朝ごはん」を心がけましょう。
また、今月は特別号として、給食で人気のメニューや夏休みにおすすめのレシピをご紹介します。

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2017年7月号

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暑さに負けない夏の食生活のポイント

梅雨も終わり気温が急に上昇するこの時季は、体が暑さに慣れてないため、体内のバランスが乱れ、体調を崩しやすくなります。
そんな時には、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、バランスのよい食事と十分な休養(睡眠)をとり、元気に夏休みを迎えましょう。


食育だより 2017年7月号【PDF形式】

2017年6月号

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食中毒予防の三原則 「付けない・増やさない・やっつける」

6月は梅雨入りとともに、気温・湿度が上昇し、急な蒸し暑さで体調を崩しがちです。
また、食中毒が増えてくる時季でもあります。食中毒は食品に付着した細菌が原因で、腹痛や下痢・吐き気・嘔吐・発熱などの症状が起こることです。重症化すると命にかかわることもありますので、食事の準備の時などは、常に予防を心がけましょう。

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2017年5月号

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主食・主菜・副菜をそろえて、バランスの良い朝ごはんに!

新学期がスタートしてから1ヶ月がたちました。新しい生活環境に慣れてきたと同時に、今までの緊張感がゆるみ、疲れが出てくる時期でもあります。体と心のリラックスをはかるためにも、十分な睡眠とバランスのとれた食事が大切です。そして、規則正しい生活を心がけ、元気に楽しい学校生活を送りましょう。

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このページに関するお問い合わせは給食センター 給食係です。

〒300-3544 結城郡八千代町大字若1517番地9

電話番号:0296-48-1149

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